[关于愿望的作文]南方日报评论员:开展主题教育必须做到“四个到位”

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

道路交通事故责任认定

  “我们党有9000多万党员和400多万个基层党组织,只要始终守初心、担使命,那就无坚不摧。”习近平总书记日前在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”:抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。总书记提出的“四个到位”要求,指向明确,针对性强,对深入开展主题教育具有重大指导意义,我们必须抓到位、做到位。

  守初心、担使命,首先是思想认识问题。习近平总书记指出:“党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。”开展主题教育,就是要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,及时校准偏差。因此,必须抓思想认识到位,把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。一方面,要善于采取多种形式,结合实际加强学习,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育针对性、实效性、感染力,加深对自身职责的领悟;另一方面,学习不能搞形式主义,不能急于求成,读原著、学原文、悟原理每次都要有新进步、新体会,日积月累,每日精进。

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。开展主题教育,就是要搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。因此,必须抓检视问题到位,深入调查研究,把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。广大党员干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真调查研究和检视问题。调查研究要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

  “人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”开展主题教育,就是要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,切实把问题解决好。因此,必须抓整改落实到位,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理。各地区各部门各单位要有针对性地列出需要整治的问题,能够当下改的,要明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。整改落实要坚持结果导向,以解决实际问题的成效为衡量标准,有的放矢进行整改,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。

  这次主题教育时间紧、任务重、要求高,确保取得扎实成效,还必须抓组织领导到位。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任,带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。领导机关和领导干部要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育,同党中央安排部署对表对标,同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,结合实际,丰富方式方法。针对习近平总书记提到的党内法规执行不力问题,要强化法规制度执行,增强执行能力,厚植执行底气,对可能出现的各种形式主义、官僚主义,提前预判、有效防范、坚决克服,不能打折扣。

  开展主题教育是当前全省上下的一项重要政治任务。全省各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记提出的“四个到位”要求,增强责任感和紧迫感,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实这个总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动主题教育高质量开展,努力取得实实在在成效。

  南方日报评论员